当前位置: 首页>>学团工作>>正文

我走之后

2018年06月14日 23:12 应用英语17.3李学敏 点击:[]


我走的时候,还不懂得怜惜身边平凡的事物。夏天的夜空,有时很蓝,我总是看见金星早早地出现在离乡村很近的天空。然后月亮就上来了,野风吹着高高的榕树,叶片飒讽作响。一切都是那么平凡。

我走的时候,曾坚定地认为这世间的风景总在别处。于是,我离开乡村,这个我居住了许多年的使我厌倦的地方,去往那一个个向往的风景名胜。

蹲在人山人海中,蜷在租来的军人衣里,熬上一宿。终下,人群开始骚动,在巨大的欢呼声中,我睁大了双服,试图将那“世纪第一缕曙光”欣赏个透。越过无数的后脑人和下巴,我终于看见了,和预期的一模一样。美则美,但就是感觉不对幼,我与大多数人从凌晨爬上山巅,个个穿戴整齐,也最终看到了导游所说的会在某个时刻出现的日出,这一切,的他都是被导游谋划好的,有点失真,有人工的痕迹。

游所说的会在某个时刻出现的日出,这一切,仿佛都是被导游谋划好的,有点失真,有人工的痕迹。我感到心跳急促,突然有一种再次离开的冲动。 我也许该重新走到上一次离开的起点,去看看我以前匆忙告别的地方,看看记忆中一一课高大浓密的榕树,或是烈日炎炎下供我乘凉的一片树荫一是不是事情从那里开始错起?

多次旅行之后,我终于明白:我们完全可以投入另一种远行。比方以乡村的荒坡一角为目的地, 在手中的石片上俯瞰“黄山”,在杂草里发现“大兴安岭”,在身旁的石涧精潭中触摸“太平洋”。

于是,我看见早晨浅浅的阳光里,一个老婆婆弓着腰走下台阶,宽阔的台阶气派万千,她的身影柔弱如稻草。

我看见一只花猫斜躺在一截废弃的断墙下, 牵牛花开出一片浓青绝紫缤纷,花猫无所谓地伸了伸懒腰。

灰色朦胧中,我看见一个和我一样孤独的人凝视着夜空中的一 轮明月,月亮很大圆,满天都是星星,好像一场冻结了的大雨,在雨中,我们相视而笑。

“你未看此花时,此花与妆同归于寂:你来看此花时,则此花颜他一时明白起来,便知此花不在你的心外。”收缩这场心灵的远行又何尝不令人难忘?

这世制的风景于我的心如此明白,何尝在我“心外”?又何尝在这座小小的村庄外?

我终于在一片落叶前流连忘返。


上一条:回?进! 下一条:一座桥,一座城

关闭

北华大学外国语学院

北华大学 版权所有

地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013

吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号